Важно: как подобрать видеокарту своей мечты?

Помощь в выборе, решение проблем и вопросы по видеокартам.
Ответить
Аватара пользователя
RadioSquirrel
Site Admin
Сообщения: 77
Зарегистрирован: Пн ноя 06, 2017 7:24 am
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Важно: как подобрать видеокарту своей мечты?

Сообщение RadioSquirrel » Пн ноя 06, 2017 12:11 pm

Видеокарта – неотъемлемая часть любого компьютера. От выбора видеокарты зависти производительность Вашего компьютера, когда Вы играете в игры или смотрите фильмы. Многие люди не знают, какую видеокарту выбрать для дома или офиса.

Прежде всего нужно знать, что видеокарты делятся на 2 типа:
-Интегрированная видеокарта - встроена в материнскую плату, таким образом заменить ее не получится. Проще говоря, компьютер с интегрированной видеокартой - офисный вариант, где нет необходимости задействовать большие ресурсы на графические составляющие.
-Дискретная видеокарта - это уже отдельная плата, которая устанавливается в специальный слот на материнской платы. Заменить видеокарту проблем уже не составляет, достаточно демонтировать ее из слота и установить взамен новую. Именно о дискретных видеокартах и пойдет дальнейшая речь.

Основные критерии при выборе видеокарт:
1. Видеокарты разрабатывают 2 крупнейших бренда - NVidia и AMD. У первой лучше оптимизация, плавней игровой процесс, у второй - цена чуть ниже. Эти видеокарты, разработанные как компанией nVidia так и AMD, производят множество брендов, однако хорошо себя зарекомендовали MSI, ASUS, Gigabyte.

2.Каждая видеокарта имеет свой видеопроцессор (или видеочип). Видеочипы имеют различное количество универсальных процессоров (шейдерных блоков) и частоту. От этих характеристик кардинально зависит производительность видеокарты:
Самые слабые игровые видеокарты nVidia имеют 400-500 шейдерных блоков с частотой около 900-1100 МГц и они плохо подходят для современных игр.
Игровые видеокарты начального класса имеют 600-800 шейдерных блоков с частотой 1300-1500 МГц и это вариант минимум на сегодня.
Видеокарты среднего класса имеют порядка 1200-1500 шейдерных блоков, высокого класса 1600-1900 и их частота составляет уже 1500-1700 МГц.
Самые мощные предтоповые и топовые видеокарты имеют 2500-3500 шейдерных блоков с частотой 1500-1700 МГц.

3.Видеопамять может иметь разную частоту, которая для современных игровых видеокарт должна быть не ниже 5000 МГц. Видеокарты среднего класса оснащаются видеопамятью с частотой 7000-8000 МГц, ну а у топовых она может достигать 11000 МГц. В принципе вы можете вообще не обращать внимание на тип, битность и частоту памяти, Вам достаточно знать только ее пропускную способность (ПС), по которой легко ориентироваться:
80-112 Гб/с – низкая ПС
224-256 Гб/с – средняя ПС
320-512 Гб/с – высокая ПС

4.Существует пассивная и активная система охлаждения видеокарт. Пассивная система охлаждения состоит только из радиатора и не имеет вентиляторов. Без продуманной вентиляции внутри корпуса такая видеокарта перегревается и быстро выходит из строя, поэтому рекомендую брать видеокарту с активной системой охлаждения, которая имеет как радиатор, так и один или несколько вентиляторов, которые его обдувают. Такая система охлаждения достаточно эффективна и хорошо справляется со своими задачами.

Сразу скажу, что на момент написания этой темы, самым доступным вариантом на сегодня являются Nvidia GeForce GTX 1050 и Nvidia GeForce GTX 1050Ti. Отличное соотношение цены и качества, и, возможно, она не потянет топовые игры на ультрах, но зато порадует своей стабильно хорошей работой.
Что касается монтажа видео, то для тех, кто в теме, давно не секрет, что использование видеокарты ускоряет рендеринг видео в 5-10 раз. Но для этого нужна правильная видеокарта, так как не все модели могут использоваться с этой целью. Вариант минимум это GTX 1060, если вас интересуют еще и игры, то можно взять GTX 1070, смотрите по своим возможностям.

Ответить