Как сделать апгрейд дисков в двухдисковом synology, где диски в raid 0?

Проблемы с компьютером? Задавайте вопрос - Вам ответят.
Ответить
Аватара пользователя
StarButterfly
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Чт ноя 23, 2017 8:21 am
Откуда: Мьюни

Как сделать апгрейд дисков в двухдисковом synology, где диски в raid 0?

Сообщение StarButterfly » Ср ноя 29, 2017 8:30 am

Голову вот ломаю: приходит вариант только куда-то в промежуточное место скинуть, вот только куда? Фильмы по новой потом закачать разве что.
Текущие диски - два по 1ТБ, будет в по 2ТБ.
Еще идея крутится - сначала подключить к хранилищу 2ТБ и скинуть на него данные все, а потом может подключить к synology и она позволить в raid 0 перевести это все?
Вытащить оба терабайтника и подключив их через адаптер usb к компу данные никак не прочесть нормально? Так бы новые вставила диски и просто постепенно перекинула всё.

Знаю что raid 0 штука ненадежная, но решила, что для фильмов сильно raid 1, а фотки и рабочие файлы у меня не так много их, и лучше по расписанию их бэкапить куда-то во вне.
Думала над вариантом чтобы гигабайт 500 всего в зеркале были, а остальное место одним массивом, но так поняла на Synology это штатными средствами не сделать.

Аватара пользователя
VimpelIT
Site Admin
Сообщения: 31
Зарегистрирован: Ср авг 09, 2017 10:53 am
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Как сделать апгрейд дисков в двухдисковом synology, где диски в raid 0?

Сообщение VimpelIT » Ср ноя 29, 2017 8:31 am

Только вариант с копированием информации на некое промежуточное хранилище, создание нового массива, и обратным копированием информации на новый массив.
И да - не наступайте на те же грабли: не используйте RAID 0 для нового массива. RAID 0 - крайне редко используемое решение, применяемое в узком спектре задача, и ваша задача - точно не из этого спектра.
Компания Vimpel решит все Ваши проблемы с компьютерами и орг.техникой ;)

Аватара пользователя
RadioSquirrel
Site Admin
Сообщения: 77
Зарегистрирован: Пн ноя 06, 2017 7:24 am
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Re: Как сделать апгрейд дисков в двухдисковом synology, где диски в raid 0?

Сообщение RadioSquirrel » Ср ноя 29, 2017 8:31 am

Поставить один 2ТБ диск в комп, слить на него всё содержимое Synology. Поставить второй диск в Synology, проверить, может ли она добавить диск к имеющемуся массиву, если нет, все равно придется иметь 2ТБ внешнего хранилища. Иначе залить данные обратно. Добавить второй диск, собрать из них raid0, если прошивка позволяет, и spanned volume, если нет
Wubba Lubba Dub Dub :mrgreen:

Аватара пользователя
StarButterfly
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Чт ноя 23, 2017 8:21 am
Откуда: Мьюни

Re: Как сделать апгрейд дисков в двухдисковом synology, где диски в raid 0?

Сообщение StarButterfly » Ср ноя 29, 2017 8:32 am

т.е. копирнули все на 2тб, потом вынули 1тб оба, воткнули туда один диск, посмотрели что все работает, попробовали добавить второй диск?

Аватара пользователя
Demigod
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Чт ноя 23, 2017 8:38 am
Откуда: Hell
Контактная информация:

Re: Как сделать апгрейд дисков в двухдисковом synology, где диски в raid 0?

Сообщение Demigod » Ср ноя 29, 2017 8:33 am

не совсем - synology строит ext3 или ext4 на дисках, которые ей подсунешь, поверх программного рейда (lvm? я о нем не знал, когда копал синолоджи последний раз). То есть добавляем не диск с данными, а второй, ещё не использованный диск. Потом данные перезалить на синолоджи, потом пробовать добавлять диск - должен, кстати, дать добавить, если там lvm.

Ответить